Страница 1 из 11
Форум » Фильмы » Что интересного почитать о кино? » "Экзорцист"
"Экзорцист"
OfflineAdmin
сообщение 13.10.2014, 01:16
Сообщение #1


Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 21.07.2013
Из:
Пользователь №: 1312

* Картина снята по бестселлеру Уильяма Питера Блетти. 
* Съёмки длились практически год — с 14 августа 1972 — 20 июля 1973. 
* Пока Уильям Питер Блетти писал свой роман, он получал пособие по безработице. 
* Уильям Питер Блэтти сыграл продюсера фильма, в котором играла Крис; он разговаривает с режиссёром фильма. 
* Билли Грэхэм, христианский евангелист, утверждал, что в бобины для плёнки этого фильма вселился настоящий дьявол. 
* Медсестру, которая заходит в кабинет доктора Тэни после артериограммы, сыграла мать Линды Блэр — Элеонор. 
* В лаборатории прослушивания аудиозаписей отчётливо виден плакат с надписью «TASUKETE!», что в переводе с японского означает «Помоги мне!». 
* Звуки, которые издаёт демон, покидая тело Риган, на самом деле визги свиньи, отправленной на бойню. 
* На роль Отца Мэррина студия хотела пригласить Марлона Брандо. Фридкин тут же высказался против, мотивируя тем, что это будет уже не его фильм, а «фильм с Марлоном Брандо». 
* В качестве саундрека фильма использован весьма неоднородный музыкальный материал, в том числе сочинения таких композиторов как Антон Веберн, Хайнц Вернер Хенц, Кшиштоф Пендерецког, Джордж Крамб, Майк Олдфилд. 
* На роль Крис, матери Реган, которая в итоге досталась Эллен Берстин, претендовали Джейн Фонда и Ширли Маклейн. 
* Эллен Берстин согласилась сниматься в фильме, при условии, что её героиня не будет произносить фразу: «Я верю в дьявола!», как это требовалось по сценарию. Продюсеры согласились и решили убрать данное высказывание. 
* Мерседес МакКэмбридж, которая озвучивала демона, подавала в суд на студию Warner Bros. за то, что её имени не оказалось в титрах. 
* Джейн Фонда и Ширли МакЛэйн были среди претенденток на роль Крис МакНэйл. Одри Хепберн согласилась бы исполнить роль, если съемки проходили бы в Риме. Энн Бэнкрофт также могла сыграть Крис, но «осталась за бортом», поскольку была на первом месяце беременности. 
* Вариант музыкального сопровождения Лало Шифрина был отклонён (его можно услышать в фильме «Ужас Эмитивиля» (1979)). Режиссёр фильма Уильям Фридкин позднее признался, что, услышь он музыку группы Tangerine Dream раньше, то пригласил бы именно их для написания музыки к «Изгоняющему дьявола». Tangerine Dream (в состав которой в разное время входили Кристофер Франке, Пол Хаслингер, Эдгар Фроиз, Питер Бауман, Йонас Шмоллинг и Ральф Вейдфул) написали музыку к следующему фильму Фридкина «Колдун» (1977). 
* Агентство, представлявшее интересы Линды Блэр, не порекомендовало её на роль Риган, предложив взамен более 30 других юных актрис. В результате, лишь вмешательство матери девочки позволило разрешить проблему. 
* Стэнли Кубрик хотел поставить фильм, но только при условии, чтобы он стал ещё и одним из сопродюсеров. Владельцы студии забеспокоились, что Кубрик может выйти за пределы бюджета и графика съемок, поэтому наняли в качестве режиссёра Марка Райделла. Однако, Блетти (сценарист фильма и автор книги) настаивал на Уильяме Фридкине. После тупика, к которому студия пришла с Райделлом, Блетти в конечном счете получил своё. 
* В сентябре 2000 года в широкий прокат вышла отреставрированная версия фильма, в которую вошли 11 дополнительных минут; фильм рекламировали как «Версию, которую вы никогда не видели». Реставрация фильма обошлась в $1 млн. Новая версия собрала в первый уик-энд $8.1 млн. и за три месяца проката получила $39.6 млн.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Форум » Фильмы » Что интересного почитать о кино? » "Экзорцист"
Страница 1 из 11
Поиск: